Comment choisir son miel ?


Comment choisir son miel ?

 

 

Variété

Récolte Caractéristiques Vertus Culinaire

Acacia

Avril à juillet

Français

Couleur : limpide, jaune très clair

Gout : suave, doux, floral

Texture : liquide

Apaise et calme les douleurs

Régularise le fonctionnement intestinal

Stimule le squelette et la croissance

Stimule l’appétit

Stabilise les sécrétions gastriques

Détoxifie le foie

Combat les affections du système respiratoire

Idéal pour les enfants à partir d’1 ans

Boissons chaudes et froides

Desserts

Se substitue au sucre

Châtaigner

Juillet

Français

Couleur : ambré

Gout : puissant, long en bouche

Texture : liquide, cristallisation grossière et tardive

Stimule de système immunitaire

Aide à lutter contre la fatigue

Favorise la circulation sanguine

Favorise la cicatrisation

Ralenti le vieillissement de la peau

Améliore le fonctionnement du foie et estomac

Contribue à traiter l’acné

Pâtisserie, Boissons chaudes, marinades, Salades, tartines

Citronnier

Printemps

Espagnol

Couleur : jaune clair, presque blanc

Gout : doux, frais, léger, note floral d’agrume

Texture : liquide, crémeuse

 

 

 

Antiseptique et antibactérienne

Soulage les maux de gorge et infections respiratoires

Affection cutané en cosmétique

Aide à la digestion

 

 

 

Boissons chaudes

Eau chaude

Eucalyptus Mars à septembre

Espagnol

Couleur : Brun avec un effet verdâtre

Gout : très sucrés, caramel, note de menthe

Texture : liquide

 

 

Calme la toux grasse

Lutte contre les infections du système respiratoire

Soulage certain problèmes gastriques

Apaise les rhumatismes, les symptômes de la ménopause, migraine, infection des voies urinaire

Pâtisserie orientale

Pâtisserie

Tisane et boissons chaude

Viande de veau

 

Fleur des Bois Mars à septembre

Français

Couleur : Ambrée

Gout : soutenu, légèrement sucré

Texture : crémeux

Multi floral, riche en Oligo éléments,

Idéal pour le transit et voies respiratoires

 

Accompagne les yaourts et fromage blanc

Tartines

Boissons chaudes

Lavande Fin juin à début août

Français

Couleur : jaune doré, blanchit en cristallisant

Gout : délicat, un peu fruité

Texture : onctueuse

Antiseptique et cicatrisant, calme la toux, antirhumatismal, antispasmodique, anti inflammatoire, aide à soulager les brûlures, la bronchite, l’angine, la grippe, les plaies infectées, l’hypertension, efficace pour lutter contre l’insomnie. Pâtisserie, tartines, confiserie, salade de fruit, yaourt, dessert, boisson chaude, glace
Mandarinier Fin de printemps

Espagnol

 

 

 

Couleur : ambrée

Gout : subtil, doux, délicat,

Texture : liquide

 

 

 

calmant, déstressant, idéal avant le coucher,

le préféré des enfants

Pâtisserie, thé, yaourt, tartine
Printemps Juin

Français

Couleur : clair de blanc à jaune clair

Gout : doux, fruité et avec de petites notes acidulé

Texture : crémeux

Antiseptique, antioxydant, antibactérien, antiviral, adoucissant, hydratant ; soulage maux de gorge, plaies et brûlures légères, piqûres d’insectes ; prévient l’ostéoporose riche en Calcium

 

Marinade pour les viandes grillées, dans une sauce ou une vinaigrette ; pâtisserie, yaourt, boisson chaude, tartine, crêpe
Romarin Fin avril, début mai

Espagnol

Couleur : Très clair

Gout : subtil, intense et persistant

Texture : onctueuse mais cristallise très vite

Agit positivement sur l’estomac et le foie, stimule la fonction intestinale, aide à la digestion ; conseillé chez les personnes souffrant d’asthme ; eczémas et ulcère Viande, salade de fruit ; accompagne le fromage ; boisson chaude
Sapin Juillet

Français

Couleur : foncé

Gout : malté, balsamique, doux, sans amertume, avec une note de noisette ou de pain grillé

Texture : liquide

Riche en oligo-élément il procure plusieurs bienfait sur la santé de l’homme ; antiseptique, anti-inflammatoire, reminéralisant, dynamogénique et diurétique. Il aide également à lutter contre les affections urinaires et respiratoires, les grosses fatigues et les anémies ; affection ORL Pâtisserie

Boisson chaude

Thym Mai

Espagnol

Couleur : sombre doré, ambré

Gout : puissant légèrement acidulé

Texture : crémeuse

Antiseptique et cicatrisant, soulage les infections ORL, facilite la digestion Accompagne le fromage notamment le fromage de chèvre frais ; s’associe aux fruits et légumes du soleil, aux épices ; tisane

Les informations présentées ne peuvent se substituer à un traitement, ou à l’avis d’un médecin.

En cas de doute, demander l’avis  de votre médecin.

Les Secrets bien-être d’Angélique

06-84-94-71-81